Взорвалась турбина! Что делать?

Для обычных автомобилей, не гоночного класса, взрыв турбины – это исключительный случай. Даже работая в аварийном режиме, турбонаддув, скорее всего, просто перестанет работать, потянув за собой и двигатель. Чтобы турбина взорвалась, необходима очень высокая скорость. Даже модернизированные обычные автомобили не предусматривают такой разгон из-за аэродинамики кузова (отличной от гоночных моделей) и прочих технических характеристик.

Что должно произойти, чтобы случился взрыв?

Работа турбины заключается в нагнетании дополнительного давления в двигатель с использованием отработанных газов. Если система работает неправильно и нагрузки экстремально превышены, лопасти отрываются от вала. Такое возможно в случае производственного брака или использования дешёвых китайских заменителей без гарантии. Материал детали не выдерживает нагрузку и разрывается.

Стандартные требования к турбокомпрессорам

Маленькие модели более износостойкие, чем детали для грузовиков. Самые миниатюрные образцы способны выдержать скорость до 200 000 оборотов в минуту. Большие турбины – до 90 000 оборотов. Во всех случаях лимит температуры закладывают 1000-1100 градусов Цельсия, в зависимости от материала (и стоимости) детали.

Запас прочности брендовых турбин

Для новых деталей на гарантии не страшны незначительные перегрузки. Если деталь уже достаточно отслужила и эксплуатировалась ежедневно на длительные расстояния (фуры дальнобойщиков, городской общественный транспорт), возможен износ («усталость») металла. В первую очередь страдают лепестки крыльчаток. Они могут:

  • • Отвалиться частично и царапать корпус изнутри;
  • • Оторваться и, в течение одной поездки, разрушить картридж турбины;
  • • Выпадать из картриджа, повреждая соседние детали.

На гоночных треках или внедорожных ралли частой причиной взрывов турбин является появление постороннего предмета в системе подачи отработанных газов под давлением. Если свободный доступ воздуха оказывается заблокирован, а поршень продолжает нагнетать давление, происходит разрыв корпуса картриджа.

Ремонт взорвавшейся турбины

Закажите недорогой ремонт турбины в Минске с заменой деталей или полной реставрацией корпуса. В услугу входит разбор, очистка и балансировка детали.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *