Последствия езды с неисправной турбиной

Последствия езды с неисправной турбиной

Объективное преимущество турбированного двигателя – возможность значительно увеличить мощность автомобиля даже при небольшом объеме ДВС. Но неисправность турбины может привести к непредвиденному отказу и даже остановке двигателя в неподходящий момент. Опытные водители советуют изучить возможные причины поломки турбины, чтобы не допустить возникновения неожиданных проблем.

Последствия эксплуатации неисправной турбины

Игнорирование неисправностей и активное использование автомобиля неминуемо приводят к нежелательным последствиям:

  • Во-первых, такой подход приводит к повышенному расходу горючего, что негативно сказывается как на финансовой стороне, так и на экологии.
  • Во-вторых, неисправный турбокомпрессор снижает полноту сгорания топлива, что непосредственно влияет на работу катализатора и может привести к проблемам с клапанами.
  • В случае дизельного двигателя, неправильная работа турбины может привести к захламлению сажевого фильтра топливом, смешанным с маслом, что в свою очередь попадает в выхлопную систему.
  • Наконец, поврежденные вал и втулки требуют увеличенного расхода масла, чтобы поддерживать нормальную работу механизма.

Когда тип повреждений известен, следующим шагом является определение источника поломки турбины.

Сколы, трещинки

При обнаружении трещин, часть необходимого воздуха, поступающего от турбокомпрессора в цилиндры, утрачивается. Это может привести к перегрузке турбонагнетателя, нарушению процесса увеличения давления и потенциальному возникновению сопутствующих проблем.

Возраст и износ

С течением времени каждой автомобильной запчасти приходит время замены. Например, турбокомпрессор обычно требует замены после пробега около 100 000 км, хотя реальный срок зависит от индивидуальных условий эксплуатации и стиля вождения владельца турбированного автомобиля.

Отложения углерода

При проведении технического обслуживания необходимо обязательно менять моторное масло, чтобы предотвратить накопление углеродных отложений внутри двигателя от автомобиля.

Как сохранить турбину исправной

Эффективность турбокомпрессора зависит от его активности и интенсивности эксплуатации. Однако, если соблюдать несколько простых правил, можно значительно продлить срок службы турбоагрегата и избежать проблем в будущем.

Важно регулярно выполнять следующие действия:

  • Обеспечивайте охлаждение турбины.
  • Если вы продолжительное время находитесь на газу, приостановитесь на холостом ходу в течение нескольких минут.
  • После длительной стоянки, например, в пробке, избегайте резкого ускорения. Это может привести к перегреву турбонагнетателя, интеркулера и двигателя.
  • Регулярно проверяйте температуру масла и охлаждающей жидкости. При необходимости заменяйте грязное масло на свежее.
  • Своевременно проводите техническое обслуживание двигателя.
  • Обеспечивайте чистоту деталей двигателя.

При возникновении названых проблем стоит обратиться в специализированный сервисный центр по ремонту турбин, где работают мастера с достаточным опытом. Не следует рисковать и продолжать перемещаться на неисправном транспортном средстве, так как это может привести к полной неработоспособности автомобиля. Эксперты сервисного центра компетентно определят место неисправности, используя специальные датчики, и выполнят необходимые ремонтные работы. В случае необходимости, они также заменят неисправные элементы.